入经藏心得:从心出发,恒持一念心

今天的经藏演绎验收,让我感触良多。所有歌曲中,印象最深刻的是《生生世世在菩提中》,感觉好像就在叙述我当下的状况,“人生茫茫,浮沉无际大海中,任由风浪漂浮,随境转向,何去何从……”

不论面对志业或事业,最近我都感到茫然、不知何去何从,有点失去了方向。今天我终于找到了答案,为什么会放慢脚步,为什么想要离开,为什么想要放下志业,为什么为了逃避而增加工作的时间…… 就在那一刹那,当佛区的演绎菩萨一步一步往舞台走近时,站在舞台阶梯的我,喜忧参半,又有点胆怯,而我终于明白为什么了!

每每回台参加营队时,上人总会殷殷叮咛海外弟子说:“你们要相信我的法”,常提醒我们法入心,法入行,将佛法生活化。然而我却因为一些人事磨擦,花了整整一年才理清自己想请辞,不想承担的原因。

今天我起得特别早,在前往会场的路上,坐在巴士感觉那条路好像很漫长,想着入经藏演绎后,我要做什么呢,还要行菩萨道吗?当初就是为了逃避社区的承担,向组长请辞环保干事。我真的要忏悔,身为环保干事竟然没有做到心灵环保。我仍是凡夫,反反复复,任由风浪漂浮,随境转向。就算已经行在菩萨道上,但仍会徘徊,仍会犹豫,心生颠倒。

短短的路途,让我感觉如此漫长,是因为心疲倦了,没有动力了,就好像汽车引擎死火一样,引擎不灵光就越走越慢。下巴士后,和伙伴集合,改搭师兄的菩萨车,才能抵达会场,这或许就是行菩萨道的一个过程。总要有人接引,传承才能灯灯相续。

最近工作越来越繁重,我还老是犯错,无法用心。有时我会忧虑,明年的这个时候我还会侥幸留下吗?我是新加坡永久居民,也会有居留证无法更新的问题,而被迫回家。公司老板也已经说明,会以绩效来评估员工的去留。因此我很清楚自己的处境,虽然前路茫茫,心情低落,但在脑中会浮现的是静思语:“用心就是专业”,“信心、勇气、毅力,三者兼具,就天下无难事”。

其实,环保志业是我的最爱,我是从环保法门进来慈济的。从当初什么都不懂,到学会问讯、礼佛、诵经共修、助念、环保、访视、手语、做心得分享等等。当初穿着便服做志工时,以“助人为快乐之本”的一念心,后来帮忙师伯做一些文书工作,到承担协干事、互爱干事,一步一脚印。今天验收的一幕幕,演绎了因果历历不爽,但我是回忆历历在目,真的很怀念从前的初发心和法喜。如果做志工做到没有法喜、起烦恼,就真的是法没有入心才会不快乐。

若初发心已经找不回来,又何去何从呢?是不是到了该放下的时候?可是上人还在担着天下众生,如果我没有皈依,就算作为一个平凡人,难道我连一支手指的力量都不愿意帮上人一把吗?何况上人从没有选择弟子,愿意以佛法和身教,完完全全地奉献给我们,并教导我们开启智慧,自度度他,接引我们行菩萨道,走在最前方为我们铺路。在路上看到老菩萨推着重重的环保回收物,我都会走上前去帮忙推一把,毫无犹豫,那为什么在慈济里会犹豫呢?“犹豫正信生颠倒”,所以千万不要犹豫。

我只是经历小小的挫折,应该学会面对,去跨越才会成长。玉不琢不成器,就像是师姑师伯常说的,我们应该感恩那些磨我们的菩萨,因为他们我们才会长智慧,这或许也是上辈子结的缘不够圆满,所以这辈子我们需要去圆满这个缘。所以当我们被磨时,要感恩对方,并与对方结好缘,才不会像悟达国师,十世之后才化解与晁错的恶缘。

回想自己入经藏的过程中,承担了种子老师,是想让自己暂时逃避,少一点参与社区的活动与接触人事,感恩负责的师姐还愿意收留我。我深怕自己就此停滞不前,一直不敢停下脚步,只敢放慢脚步,也非常感恩协力组长,一路陪伴着我,想跟她说:“法亲关怀”你做到了,如果没有你们,或许我早已停下脚步,迷失在哪个路口。还有访视组的朋友们,但就是因为你们一直拉拔着我,或许我曾经是当初陪伴你们的人,但旧法新知,你们却是我现在的贵人。因为你们,让我觉得不孤单,我不是一个人。

台湾的慈悦师姐在〈炉香赞〉的队形教学影带中提到:心要静,心要定,要很沉稳地走出每一步,就好像行菩萨道一样,不要因人乱了心。

希望借助自己的小小心得,和那些还在圈外徘徊的菩萨,或不小心掉到立体琉璃同心圆外的法亲家人们分享,希望大家也能找到心的方向,从心出发,更希望以这次的入经藏把爱找回来,找回法亲家人,再一起让爱传出去。

我一路走走停停到现在,只因当初受证时所发的愿。每当没有力气走下去时就会拿起名牌,看看上人给的法号,回忆上人为弟子别上证件时,上人的祝福“感恩您、祝福您”。这和师父秉持的“为佛教、为众生”,都是六个字,唯有依教奉行,佛心师志,才是对上人最好的回报。

非常感恩我和经藏很有缘,因为《无量义经》被感动才开始投入慈济,到至今的水忏演绎,终于明白了我的法号“慈绎”意义了…… 现在我终于理清方向,感恩当初没有搬家离开来逃避,唯有去面对才能成长,不希望自己停停走走、反反复复,惟有从心出发,重新找到自己的自信三宝,洗涤心灵烦恼,净身、净心,才能用一颗清净无染的心,来接受法水的滋润。感恩这次有幸能够参与经藏演绎,让自己法入心,法入行。感恩每一位法亲家人,让我们携手跨步推动法船运载接引芸芸众生。也祝福自己,期许自己接下来每一步都走得很沉稳很坚定,道心持续精进,勤修菩萨道,广邀大众加入大爱行列。

(撰文:郑翠月,31/12/2013)

Share