入经藏心得:不忘慈青使命

“法譬如水”经藏演绎结束了,总总的一切,要感恩我家两位小菩萨。想起之前练习的时候,年纪小小(两岁多和一岁多)的她们,就要跟着到工厂练习数小时,有时候甚至一整天陪伴着我们练习。

虽然她们偶尔会闹情绪,但总是愿意配合,有几次还生病了。乙台的师兄姊,都会认得我家的两位小菩萨。有些时候遇上特别的整合,没把她们一起带去练习,很多师兄、师姊就会开始问起:“她们在哪里?”

当初互爱组长邀约我加入妙手组,我心中很挣扎。因为两位小菩萨还小,要带在身边一起练习、参加读书会真的是一大考验。这次是演绎整部“法譬如水”,除了2012年岁末祝福演绎过〈忏悔烦恼障.一一悉忏悔〉之外,还有两首是要重新学习的手语。

我想,如果错过了这次入经藏的机会,就不知道要等到什么时候了。这次的演绎是师公上人送给我们新加坡最好的礼物,于是我接下来了,也邀约我先生一起参与。

原来一切不是想象中的简单,接下来的日子,种种考验接踵而来。家里只有我和先生,我们上班时,小菩萨都是由保姆代为看顾。而练手语的时间都是下班后,我们就得把小菩萨带在身边一起出席练习。在作息安排上真的很吃力,我们必须和时间赛跑,每一次整合练习都会迟到。

刚开始,我的心无法定下来。在家,空档的时间都给了两位小菩萨,几乎是没有私人的练习空间。生过小孩的我,记忆力和精神集中力难免有些退步。那时候的我,倍感压力,害怕手语动作不熟悉,会影响到整个小组,曾想过要放弃。

但是心想我和我家师兄都是慈青,师公上人对慈青孩子的殷殷期盼,我们绝对不可以就这样轻易放弃,身为慈青,我们真的要勇于承担!于是我就利用每天上下班搭地铁时,短短的45分钟,努力看娃娃图、听音乐练习手语。

这半年来,不知不觉也开始影响了小菩萨。有一天晚上,在房间和小菩萨谈心时,突然间,小菩萨就开始哼唱偈文。其实当天晚上,她们出席了〈忏悔烦恼障.一一悉忏悔〉的整合。整个晚上不断重复的歌曲,慢慢深入她们的八识田中。我不由感恩起来,原来这就是师伯叮咛我要好好地陪伴小菩萨。

为什么师公上人要我们入经藏?而且还要做到身、口、意是一致的?静下来时,心真的有所体会。总觉得自己在每一次境界来临时,都会很冲动和不知所措。现在只要遇到困难时,脑海里就会浮现这句偈文“愿六根明慧皆清净,不受尘惑乱自心”,提醒自己一定要保持冷静,事情就很快就能解决了。

虽然演绎已经过去,但是我还是时常提醒自己,不可以懈怠下来,而且还要好好安排家业和志业。犹如师公上人静思语所说:“不求减轻负担,但求增加力量。”

敬爱的师公上人,我想告诉您:“您的慈青孩子,都还在慈济里……”

(撰文:李婉君,14/01/2014)

Share