顽疾折磨身心 忏悔斋戒急回头

多年来受皮肤疾病困扰的王文球,始终找不出病因,身心备受折磨。接触“法譬如水”和入经藏后,他对因缘果报更审慎,反省过去和茹素,慢慢地身体状况好转了。看到太太赵信玉的精进,他也更把握当下,发愿走在慈济菩萨道上,做到慈诚不离队。


“我感觉满身都长满人面疮,非常的痒,用力抓还会流血。”王文球对水忏最深的感受,便是他那奇异的皮肤病。原本就患有皮肤敏感二十多年的他,五、六年前突然整身冒出手指头大的痘痘。无名的顽疾,困扰着他,到现在还不知真正的病因。

“晚上睡觉时,梦到自己好像好了,一大早醒来,便马上去照镜子,发现还是依旧,真的很沮丧。”王文球还很幽默地说,掉在床上的干皮,多得可以用吸尘机去清理。医生给了他类固醇的药膏,敷了后,感觉皮肤好像变薄,很容易受伤和溃烂。折磨多年后,在太太赵信玉的鼓励下,一年多前决定吃素,之后感觉皮肤没那么痒了。

“我以前喜欢吃粿汁,尤其是猪皮吃得特别的多,才让我现在要偿还。”他忏悔地说道。现在闻到荤食,他都觉得味道腐臭浓烈,仿佛看到动物的尸体,觉得很恐怖,忍不住时,都会径自远离。

◎ 地狱门前走几回

2009年12月,王文球工作返家后,莫名地吐血。赶到医院时,发现是内出血,医生却一直不知如何止血。“医生对太太说做好心理准备……”赵信玉在一旁虔诚的祈祷,幸好医生最后找到出血的创口,并及时用激光止血。

王文球感慨,安然闯过了生命关卡,但祸不单行。隔年5月,他发现脚特别的肿,经过诊断,发现是细菌感染。病情急剧恶化。他因心脏衰竭而送往急诊,心脏射血分数一度从正常值的60%剧跌到20%。他尝试了多种强力抗生素,都不见效。医生们眼看他过不了这一关,但他却像奇迹般再度康复。

他两度逃出了鬼门关,但皮肤病却不断恶化,也一直找不到病因。“先生,我以前不敢直接跟你说,我怀疑你有可能是得了皮肤癌。”皮肤主治专科医师的一番话,让他感到自己无可救药,极度痛苦。

“我想到了,是洗手的化学清洁剂!”王文球在一次妙音手语练习,在比划一个类似清洗的动作时,突然有所体会。这次灵机一动,令他开始省思自己的生活作息,也稍稍消弭了皮肤癌的疑云。文球是一名海事机械工程师,偶尔会接触到化学物质,造成皮肤过敏,他现在尽量避免接触化学物质,皮肤改善很多,

◎ 回头发愿勤精进

“你看,我的双手是不是平滑了。”练习手语半年后,王文球在工作上也更谨慎,皮肤也脱换了,肤色重现光泽。虽然还是得复诊和调理,但他感觉已经好多了。

2001年便加入慈济的他,有感于人缘不好,而进进出出三、四回。今年五月,在太太赵信玉的劝导忏悔和发愿下,他决定加入“法譬如水”经藏演绎,多熏习上人的法。其实,这几年来关关难过关关过,他更深深觉得身上种种怪病的显现,就是提醒自己把握当下,不能再犹豫和懈怠了。

一年多前,王文球便开始参与社区环保。“我立愿做到慈诚不离队……”他发心要在菩萨道走下去。同时,看着承担新加坡分会副执行长的太太日愈忙碌,有时睡眠不足,但还是不断前进,他感到不舍,也希望自己加快脚步。

太太赵信玉边鼓励边打趣:“你比较伟大,你可以把我给布施出去,而我还没有把你给布施出去,我还舍不够。”赵信玉和他分享《无量义经》偈颂文——能舍一切诸难舍,财宝妻子及国城,以法内外无所吝,头目髓脑悉施人。

果报接二连三的现前,王文球庆幸自己可以走过来,好像龙天护法在冥冥中护持。这一切的示现,让他及时省悟,忏悔以往的种种业障。诚斋戒、改习气,在“法譬如水”洗涤心垢后,更发愿在菩萨道上,像太太般勇猛精进,永不退转。

王文球于2001年就加入慈济。不过自觉人缘不好的他,容易因人因事而在慈济道上兜兜转转。图为王文球(后排左一)参与2001年新进志工培训时与组员的合照。【图:赵信玉提供】王文球于2001年就加入慈济。不过自觉人缘不好的他,容易因人因事而在慈济道上兜兜转转。图为王文球(后排左一)参与2001年新进志工培训时与组员的合照。【图:赵信玉提供】 因为反复的练习手势让法入心,王文球(前)在一次的练习中突然有所觉悟,除了省思及改变生活作息外,也消弭了患上皮肤癌的疑云。【摄影:王绥喜】因为反复的练习手势让法入心,王文球(前)在一次的练习中突然有所觉悟,除了省思及改变生活作息外,也消弭了患上皮肤癌的疑云。【摄影:王绥喜】 王文球对承担分会副执行长的太太赵信玉忙碌于志业推动所担起的重担感到很不舍,他期许自己快加紧脚步,携手走在菩萨道上。图为赵信玉感恩入经藏菩萨的精进及给予鼓励。【摄影:陈清华】王文球对承担分会副执行长的太太赵信玉忙碌于志业推动所担起的重担感到很不舍,他期许自己快加紧脚步,携手走在菩萨道上。图为赵信玉感恩入经藏菩萨的精进及给予鼓励。【摄影:陈清华】

(文:黄福顺/ 新加坡报导,25/01/2014)

Share