年少不懈怠 入法去习气

慈少蔡顺宇在2013年8月和同学们一起演绎了“法譬如水”片段的〈语四恶业〉后,觉得水忏帮助他改掉了不好的习气,于是继续和妈妈蔡坤玲一起入经藏。妈妈加入演绎组,他则因为要应考,转而加入妙手组。虽然距离经藏演绎只有两个月,但种子老师契而不舍的教导和大家的鼓励,让他坚定地完成了入经藏的心愿。


2013年,新加坡慈济自6月起就紧锣密鼓进行筹备,也在各个社区进行妙手妙音教学。由于需应考O水准文凭,慈少蔡顺宇无法和其他入经藏的志工在同一时间开始练习,而是10月时才真正参与。尽管如此,他很把握入经藏的因缘。

蔡顺宇在两年前加入慈少班,当时妈妈蔡坤玲在慈济志工的介绍下,帮他报名慈少班。他说刚开始有点勉强去参与的感觉,因为是星期天的活动,但后来去了感觉还挺不错。

“我参与了过后,觉得相当不错。慈济人都很有人文,很有爱心,对我也非常照顾。活动也很有意思,在轻松的环境下,通过游戏来学习。比如在VERO 3.0(慈青素食推广)活动中,我们去参观了农场,才真正学会了要惜福,因为食物得来真的不易,还有也学会要八分饱。”

◎ 时刻提醒 勿造口业

2013年8月慈少班入经藏,演绎了“法譬如水”片段的〈语四恶业〉。蔡顺宇在演绎中体会良多,并且落实在日常生活中。“因为感觉在说自己,所以会时刻提醒自己不要再犯。”他也开始明白证严上人说过的“话多不如话少,话少不如话好”,说话前会三思,什么话应该说,什么话不应该说。

“以前什么事情都要符合我的要求,常常会批评别人,脾气也比较暴躁,因此会觉得每一句经文都在说自己,让我感觉深刻。比如那句‘两舌能起诸争端,社会动荡最不祥’让我体会两舌的业,所以会尽量不两舌、不挑拨离间。现在我会口吐莲花,少批评人,不去说妄语,不去拍马屁,说话时会多想想他人的感受。”

妈妈蔡珅玲也发觉孩子大有进步,不只脾气变好,而且生活作息也不用妈妈操心,待人接物也比之前成熟。印象深刻是让孩子背着上楼梯的那一次,蔡珅玲甜滋滋地说:“我的膝盖关节不好,有次在停车场要上楼梯,顺宇很贴心地站好马步,要我让他背着上楼!这真的让我觉得好窝心。”

因为觉得入经藏能帮助自己改掉习气,于是蔡顺宇决定要参与分会“法譬如水”经藏演绎,和妈妈一起加入演绎,一起入经藏。在演绎组和妈妈一起练习,增加了母子之间的互动。“常常在分组练习时就会和妈妈在一起,然后就会一起讨论要在这个角色上如何互相配合,让我们有多一个共同的话题。”

◎ 入经藏心 坚定不移

由于忙着准备应考O水准文凭,蔡顺宇无法参与演绎组频密的排练,只好选择退出,但他想要继续入经藏的心依然不变,于是转而参与妙手组。由于是半途加入,他只有短短两个月作准备。在这两个月里,他需要把13首偈诵文背熟,把手势练好,也要熟悉队形的站位和走位等等,时间非常紧迫。

除了准备经藏演绎,他也继续热衷于慈少活动。当时还有一个回台的营队,而慈少班为营队准备了一出短剧。蔡顺宇除了参与营队,在短剧中也有演出。

“这次对我是很大的考验,时间很紧迫。因为比其他人迟开始练习手势,还没有上手,看到其他师兄师姐都已经会了,心就会慌。然后又要去到比较远的地方练习手势,有时会想放弃。但想到是自己要入经藏的,就会继续下去。”蔡顺宇也说,他很感恩种子老师耐心的指导,还有大家给他的鼓励。这些都是让他坚持下去的推动力。

除了慈少的活动,蔡顺宇也曾参与斯里兰卡跨国义诊。慈济志工对他的嘘寒问暖,让他印象深刻,感觉很温馨。他回想说:“师姑师伯看见我,就会问我‘吃饱了吗?会不会累啊?要多喝水哦!’还一直帮我添水,真的让我感觉就像一家人,很温馨。所以我就想要像他们一样,继续在走在慈济这条路!”

蔡顺宇请妈妈蔡坤玲上台见证与分享自己在慈少班的成长喜悦,如性格上的改变,让妈妈不再为他操心等。【摄影:陈清华】蔡顺宇请妈妈蔡坤玲上台见证与分享自己在慈少班的成长喜悦,如性格上的改变,让妈妈不再为他操心等。【摄影:陈清华】 儿子蔡顺宇加入妙手组,妈妈蔡坤玲则加入演绎组。图为她(左)在<语四恶业>片段中排练时的情景。【摄影:王绥喜】儿子蔡顺宇加入妙手组,妈妈蔡坤玲则加入演绎组。图为她(左)在<语四恶业>片段中排练时的情景。【摄影:王绥喜】 蔡坤玲(右)是名专业验光师,多次前往穷乡僻壤之地如斯里兰卡,为当地居民进行验光、配眼镜等服务。【摄影:许翠琴】蔡坤玲(右)是名专业验光师,多次前往穷乡僻壤之地如斯里兰卡,为当地居民进行验光、配眼镜等服务。【摄影:许翠琴】 2012年10月,蔡顺宇(右二)也随同妈妈参加跨国义诊活动,学习为人群付出。【摄影:许翠琴】2012年10月,蔡顺宇(右二)也随同妈妈参加跨国义诊活动,学习为人群付出。【摄影:许翠琴】

(文:熊力彬/新加坡报导,25/01/2014)

Share