补课带人带心 入经藏不掉队

2013年新加坡“法譬如水”经藏演绎中,69岁的志工吴金芷虽因事故摔伤了右手,但仍不放弃入经藏的因缘,在观众席的“大爱区”唱诵经文。她认为入经藏的因缘殊胜,一定要用心陪伴有缘人坚持到最后,因此自发地在家里开设了教学补课,配合会众的工作和作息时间,让他们有更多机会了解和学习经文。


2013年新加坡“法譬如水”经藏演绎中,69岁的志工吴金芷虽因事故摔伤了右手,但仍不放弃入经藏的因缘,在观众席的“大爱区”唱诵经文。

吴金芷是马来西亚人,2010年受证慈济委员。她有三个儿女,大女儿全家在马六甲投入慈济志工行列,外孙女来新加坡求学,也加入慈青。二儿子和小女儿则在新加坡落地生根。2011年吴金芷搬到新加坡和儿子同住,慈济的承担也没有落下,勇于接下了社区协力组长、慈少班教育组队陠长、“法譬如水”大爱区教学等工作,毅力耐力令人敬佩。

2013年,二儿子一家五口、两个外孙都加入“法譬如水”经藏演绎。曾有志工问她的儿子说:“妈妈如此地忙,你们会心疼妈妈吗? 儿子回答说:“心疼妈妈,但讲不过她,只要她做得欢喜。也只有依着妈妈的意愿,全家加入大爱区。”

◎ 年轻丧夫 养成刚强习性

一家和乐的幸福背后,隐藏着一段坎坷故事。吴金芷年轻时不顾家人反对,嫁给先生,幸福的婚姻却只有短短五年。先生在1971年的一场车祸中丧生,由于她和娘家、婆家都相处得不好,无法投靠任何人。走头无路下,她一念无明心起,带着三个孩子想投海自尽,一了百了。幸好一个卖冰淇淋的老人半骂半劝,让她清醒过来,捡回一家的性命。

吴金芷27岁守寡后,将年幼的儿女辛苦拉拔长大。因此她恨透了先生让她吃尽苦头,遇到困境时经常黯然流泪,对着先夫的牌位不停谩骂。

常被人恃强欺弱,吴金芷因此养成强悍蛮横的习性。除了职场,她在家里也一样,喜欢发号施令,加上脾气不好,对孩子管教十分严格,只有她说一,孩子不敢说二。一直以来孩子都听她的,也很孝顺。儿女长大后陆续成家,但她跋扈依旧,让女婿、媳妇都无法忍受,她更是看他们不顺眼、不称心。

◎ 慈济人文 点滴滋润心灵

1998年,吴金芷在马六甲的爱极乐班台医院做健检时,发现一本《慈济月刊》,借了回家阅读,结下深厚的慈济因缘,也是她人生的转捩点。她很敬佩证严上人和响往慈济世界,希望有机缘能投入志工服务。

1999年台湾921大地震时,慈济马六甲分会在马哥达超级市场举办慈善义卖会,她捐款时也知道了慈济原来已在马六甲设立分会。2000年她建议大女儿送外孙女去慈济幼教中心。当时虽已额满,但志工王玉兰邀约大女儿加入幼教中心的大爱妈妈,吴金芷也鼓励大女儿做慈济志工。

当时吴金芷经常往返新马,工作天帮忙新加坡儿子照顾孙子,周休二日则回到马六甲,把握因机会参加慈济活动。此外,她也勤于阅读静思语和上人的著作如《清净的智慧》、《生命的至情》、《三十七道品》、《八大人觉经》等等。

吴金芷说:“上人的静思语简单易懂,这一帖心灵活水非常受用,每当境界现前时,它自然浮现脑海,警惕自己保持正念,鼓励我继续前进。”大女儿与她在言谈中也常引用静思语相互提醒和勉励。2004年女婿在家安装了大爱电视台。长年接触静思语和大爱电视台,耳濡目染之下,她开始自我反省。

静思语如“看别人不顺眼,是自己修养不够”,“要改变别人先改变自己”正中她内心。她修正习气,放下身段,学习轻声细语,不再板着脸说话,并常把感恩和赞美的言语挂在嘴边。吴金芷缩小自己,适应别人,在家里用行动来感化儿女们。久而久之,女婿、媳妇的态度也有所改变,终于让儿女们感受到她对他们的爱,嬴得儿孙辈的孝顺、爱与关怀。2007年,她不再为自己找藉口,成为慈济志工,积极参予马六甲的慈济活动,2011年定居新加坡后,依然延续慈济因缘。

◎ 教学补课 时时给予方便

在经藏演绎的筹备中,吴金芷承担了大爱区的教学工作。大爱区是为年长者及无法全程参与频密排练的会众而设,虽然读书会只有六堂,但需要学习全部十一首歌曲和简单手势。

这对一些学习能力比较缓慢的人,或忙于工作的上班族而言并不容易。吴金芷看到这群发心的会众,心疼啊!既然报了名要入经藏,为了让他们慧命成长,就要制造机会让有缘人上法船,因为上人说过:“成就别人即是成就自己。”

吴金芷先得到女儿的同意,调整照顾孙儿的时间,腾出下午的时段在女儿家里做大爱区教学。小女儿疼爱妈妈,知道妈妈的用心良苦,也答应全程配合。

在读书会里,吴金芷宣布“午间补习班”的消息,就有两名年长志工前来学习,他们都学得很法喜。但有些人反映说:“下午不能来,要上班。”“要顾孙。”加上有些人无法出席读书会,吴金芷特别疼爱这群大爱区菩萨,最后也把晚上的时间舍出来,打算在组屋底楼带动教学。她跟女儿商量,但女儿不舍妈妈的辛苦,而且底楼空间大,唱诵声量大,消耗的体力精神更多,既然下午可以在家教学,干脆晚上也在家里教吧!

在女儿的护持下,吴金芷广发短信邀约会众,让这群大爱区的菩萨选择排练时段,从周一到周五,不管下午或晚间,不管一个小时,或两、三个小时,只要会众能抽空来练习,吴金芷都很感恩了。

◎ 坚固道心 带动会众入法

吴金芷也和大家分享说:“上人殷殷叮咛,入经藏的菩萨都要全程茹素,要以一颗虔诚心来忏悔斋戒,闻法要能入心。”关怀小组长们将讯息发给大爱区会众后,就有十多人表示要退出。吴金芷马上做关怀,但他们各有理由,任她再三劝说也徒劳无功,不免让她难过。

婆婆伤心掉泪的一幕,被大孙女琡惠看到了。孙女对她说,这些退出的菩萨是因为因缘不具足,无缘入进藏。若是有心入经藏的菩萨就会排除万难完成演绎,自己也受益,若无心入经藏,就算劝得他们参加也不能法入心。孙女劝婆婆转念,不如继续邀请他们来观赏经藏演绎,一样也是在法会中。听了孙女的劝说,她也觉得这是无常来考验她的,也明白因缘聚散的道理。

考验接踵而来,11月22日傍晚,吴金芷师姑不慎在浴室跌倒,导致右手腕骨裂。她没有出言埋怨,还感恩佛菩萨的加持,所以伤势不重,还能趁机学习用左手操作。她说自己还能在大爱区,手虽然不能动,但是还有一张口,可以唱诵偈诵文和呼班,一样可以入经藏。四场经藏演绎,右手包扎着石膏的吴金芷都没有缺席。她心怀感恩和忏悔,并发愿要“菩萨广行无量义“。

虽然养伤期间停下了教学补课,她还是鼓励会众在家里要好好练习,如果有不明白也可以打电话来请教。其中,卓亚莲感恩地分享:“金芷师姊很细心和用心地讲解和教手语,知道我们不懂经文的意思,还没开始教之前就先解说经文,然后才开始比手语。”

郑雅兰则感恩吴金芷的爱心晚餐,因为她下班赶去练习,已经是八点多了,但吴金芷都不会让她饿着肚子学手语。不管人多人少,即便只有一个人出席,吴金芷还是用心教导,让她深受感动,因此绝不会让吴金芷失望。起初深怕自己学不来的曾秋潾深说,吴金芷并没有放弃他们,还循循善诱,不厌其烦地教导。她也很感恩吴金芷的女儿能舍出空间,让他们能在良好的环境下继续学习。

这群大爱区的菩萨并没有让吴金芷失望。就是吴金芷的一念坚定道心和关怀,感动了他们,结下了一分法亲之缘。

69岁的吴金芷(右一)因事故摔伤了手,道心坚固的她坚持不放弃入经藏的因缘,右手包扎着石膏也带动会众入法。【摄影:杨秀丽】69岁的吴金芷(右一)因事故摔伤了手,道心坚固的她坚持不放弃入经藏的因缘,右手包扎着石膏也带动会众入法。【摄影:杨秀丽】 吴金芷的二儿子全家一起入经藏的动力是来自对妈妈(后排右一)的那份孝心,以行动支持。【摄影:梁家豪】吴金芷的二儿子全家一起入经藏的动力是来自对妈妈(后排右一)的那份孝心,以行动支持。【摄影:梁家豪】 2012年,慈济在杨厝港体育场举行46周年庆暨祈福会,吴金芷(右三)积极投入祈福会的爱洒活动,广邀宏茂桥市中心商家一起来参与。【摄影:王素真】2012年,慈济在杨厝港体育场举行46周年庆暨祈福会,吴金芷(右三)积极投入祈福会的爱洒活动,广邀宏茂桥市中心商家一起来参与。【摄影:王素真】 承担慈少班教育组队辅长的吴金芷(右一),常与学生家长互动,广结善缘。【摄影:许景盛】承担慈少班教育组队辅长的吴金芷(右一),常与学生家长互动,广结善缘。【摄影:许景盛】

(文:吴彩凤/新加坡报导,03/03/2014)

Share