夫遇无常妻患病 改往修来更精进

朱明仁与陆传卿夫妻俩加入慈济近二十年,因水忏因缘行入藏经,深深忏悔过往罪愆。疾病和无常的考验,更让他们提起一念警觉,要好好把握每个修行的因缘,改往修来,为自己的下辈子种善因、耕福田。


“我一直很珍惜有机会入经藏,做化疗以后记忆力就差很多,反应也会慢一点,很多东西会忘记。”坚持要入经藏的陆传卿不放弃,设法解决。“我半夜两三点起来学手语,因为那是最静的时刻,头脑最清醒时就学一两个小时。”这就是陆传卿的坚持与毅力,要趁着这个机会来大忏悔,洗涤自己的心垢。

陆传卿是慈济新加坡分会早期的受证的委员, 加入慈济有二十多个年头。新加坡慈济推动“法譬如水”入经藏时,她也承担了《法譬如水——慈悲三昧水忏讲记》 导读组。由于要帮忙儿子照顾孙子,参加慈济活动的机会相对少了,因此她很珍惜每一次水忏读书会和练习。

◎ 理直气壮 暴躁伤人

陆传卿深深感受到,水忏是证严上人给予弟子最好的法。回顾自己半生来时路,经文的每一句都打入心坎里。她反省自己以往的暴躁、瞋恚习性,为了要争一口气,理直气壮不讲理,咄咄逼人问到底。

陆传卿在年少时,有一个结拜姐妹。有一次因为姐妹一句不好听的话,两人吵了起来。母亲为此打了她一巴掌,她一气之下离家出走一个星期,可见她脾气之刚烈。 小时候家里用的是公共自来水,每家每户都要自己提水。有一次,一位马来邻居欺负她小,不让她拿水。马来语一窍不通的她,竟然和邻居吵了一小时的架。

这些年来,陆传卿自觉与不少人结下了恶缘,自己的心情也不愉快。结婚以后,她依然得理不饶人,甚至对自己的家翁也一样发飙。直到加入慈济以后改变对父母及家翁家婆的态度,行孝行善不能等, 在1992年第一次回台湾花莲寻根听到证严法师的开示,功德就是内自谦虚,对人礼让;还有聆听纪静旸师姐和洪武正师兄在《渡》的录音带的分享,脾气慢慢有所改善 。她不好意思地说:“忏悔,习气又再出來;有时越想要改掉,脾气越是暴躁。”

◎ 心迷自苦 幸有善根

年轻时的陆传卿“没化妆是不出门的,而且服装款型一定要与别人不同。孩子也要打扮得漂漂亮亮,我才出门”。

偈文“忏悔耽染爱着起贪欲,贪名贪财贪权利”萦绕在她心头,让她反思自己的迷惘。以前父亲生意失败,向高利贷借钱,所以时常有人上门讨债,让她忿忿不平,觉得有钱人总是欺负穷人,因此她对有钱人存有偏见。为了争回口气,陆传卿对自己说结婚后要很有钱,不能让人知道她穷。

因为以前家里很穷,成家以后每一餐能吃肉,对陆传卿来说是一种幸福。还记得34年前,先生朱明仁在接触某个自称是‘修行’团体后,开始持素。当时她对佛法不了解,怀疑先生是否中了降头,还去求神问卜,甚至闹到离婚。

想到离婚也需要有一个好理由,于是她就跟着先生,一起到那个团体去探个究竟。听到道场里有人说“吃四两(肉)将来还半斤”的因果历历不爽,她心里非常惊讶和震撼,就决定茹素。不过却在放弃口欲之前的一个星期里,吃尽山珍海味,现在她回想起来,觉得自己很愚蠢。

◎ 乐极生悲 心生警醒

有句偈文云:“经中言说报有三,一是现报二生报,三是后报非不报,善恶业熟皆悉报。”

“之前我堕过三次胎,患癌时动了三次手术。我很甘愿、欢喜接受,因为这是因果报应。”因果历历不爽,陆传卿坦然接受,并形容自己的生命是赚回来的。

2010年第三次癌症复发,陆传卿一共化疗了十七次。陪伴她一起走过将近半世纪的先生朱明仁表示一直不了解为什么太太生病时,常常胃口不适,吞咽辛苦而宁可不吃。直到他自己真正经过无常的考验,才体会太太生病的心情与经历。

朱明仁在2013年3月,应儿子的邀约,一起到游乐场享受天伦之乐。他一时贪玩而忘记自己的岁数,与孩子一起坐过山车,下来后就感觉身体不适和呕吐,于是自行吃止头痛和呕吐的药。过了两个星期之后,朱明仁剧烈头痛,紧急送医检查,发现大脑血管爆裂,有出血並发现有个小泡泡必须做手术以防病情惡化。

“忏悔地狱阴森诚悲戚,恶道轮回出无期……”朱明仁经历了五个多小时的紧急手术,昏迷中,魔鬼和天使拔河的境界依然历历在目。

“我觉得在手术室大约十分钟而已,却在六道轮回走了一趟。无常真的是擦肩而过,非常感恩接受到这么多人的祝福。”鬼门关前走一回,侥幸捡回性命,现在的朱明仁对水忏的每一个字都用心体会。受英文教育的他,对华文一窍不通,读经真的是一个大考验。为了加强理解,他把握每一个学习的机会,“我在静思堂值班时,就请一起值班的师姐,为我解释水忏经文的意义。”

深刻的体会,往往来自亲身的经历。朱明仁和陆传卿在台上演绎着经藏,何尝不也是演绎着自己的人生?回顾自己一生中犯了众多的罪愆,他们在读水忏、入经藏后,心里每一天升起恐怖心,反省身口意的恶业,并把种种不好的习气改掉。

朱明仁(左一)和陆传卿(左二)早在新加坡慈济的草创期已经加入,是分会第一批授证的委员之一。图:文史组提供】朱明仁(左一)和陆传卿(左二)早在新加坡慈济的草创期已经加入,是分会第一批授证的委员之一。图:文史组提供】 2013年6月,朱明仁在人文志工共修中分享在动手术期间,自昏迷中仿佛体验了六道轮回等经历。侥幸捡回性命的他发愿要把握当下,虔心精进。【摄影:王素真】2013年6月,朱明仁在人文志工共修中分享在动手术期间,自昏迷中仿佛体验了六道轮回等经历。侥幸捡回性命的他发愿要把握当下,虔心精进。【摄影:王素真】 熟读经文对受英文教育的朱明仁来说是个大考验,但他把握在静思堂当接待值班时的时间,请伙伴细心讲解,让他在手语比划中也能体会每个字的含义。【摄影:王绥喜】熟读经文对受英文教育的朱明仁来说是个大考验,但他把握在静思堂当接待值班时的时间,请伙伴细心讲解,让他在手语比划中也能体会每个字的含义。【摄影:王绥喜】 手术康复后的朱明仁立即回归机动组的岗位,把握每一次能付出的机会。【摄影:李光城】手术康复后的朱明仁立即回归机动组的岗位,把握每一次能付出的机会。【摄影:李光城】

(文:李婉君(懿劲) / 新加坡报导,10/2/2014)

Share