经藏演绎幕后 实业家诚护法

身为慈济实业家联谊会召集人的“大沈小沈”——沈喜洲、沈森平,率先以身作则,借出自家工厂,作为经藏演绎的排练场地。沈喜洲还随着分会执行长刘瑞士一一拜访实业家,诚意邀约他们带领员工一起入经藏。


“男儿有泪不轻弹,但昨晚看着一千多位入经藏菩萨在庄严的道场,虔诚震撼的演绎,我感动得不禁落泪。”2013年新加坡“法譬如水”经藏演绎的大护法沈喜洲,在12月15日的感恩会上,偕同实业家伙伴沈森平,向全体演绎人员三次九十度的鞠躬,不断说感恩、感恩,再感恩。

沈喜洲回想去年对这场演绎还是一知半解,只从影带中看过,却没到过现场。当真正开始筹备时,才发现经费、练习场地、演绎人员招募等等的艰巨挑战。

于是,身为慈济实业家联谊会召集人的“大沈小沈”——沈喜洲、沈森平,率先以身作则,协助解决场地问题。刚巧自己工厂一楼的租户搬出,可以腾出来搭建临时舞台,沈喜洲就毫不犹豫地借出来,妙手妙音的练习场地终于有了着落。

沈森平则借出他工厂的第三楼层,让心鼓队可以在不干扰任何居民的环境下,专心练习。隆隆鼓声,曾把厂房玻璃窗震破,他自动修补,并特地装上空调机让室内空气更流通。

“执行长说,怎么办、怎么办?他看着我,没有讲什么,我就知道他的意思了…… 一切都还有我们实业家。”沈喜洲分享,分会执行长刘瑞士当初找他一起商议对策,决定要号召更多实业家来一起耕耘福田,“我去冲(刺),他也跟我一起去。”他们主动去拜访实业家,还特地邀约实业家来观看手语练习,让他们了解经藏演绎的义涵。

◎ 亲身拜访邀约

沈喜洲深信每一个人都有善念,只是还没被啓发。处世不惊、常常都是笑眯眯的他,事业遍佈六国,管理公司时他也秉持着慈济“诚正信实”的精神,上司下属相互信任,把事业处理得更好。

虽然事业、家业和志业三头忙,他却学习到不要被贪瞋痴牵引,懂得取捨,不以自我为中心。改掉不好的脾气与习气后,他活得更充实、欢喜与自在。沈喜洲以自己五年前参加慈济所获得的法喜与成长,和其他实业家分享,希望他们也一起来参与和体会。

佛经有云:“富贵修道难。”新加坡是一块福地,鲜有天灾人祸,少有见苦知福的机会。

“实业家都以事业为重,大家都忙着赚钱,但是人生的欢乐除了赚钱以外,就没有其他东西吗?”沈喜洲也感慨一些较年轻的实业家想等到孩子长大,退休后才来行善和修行。“不懂是退休先到还是无常先到。”他进一步和他们分享放下身段和追求后,调整心态,对事业的长期经营更有帮助。

在沈喜洲与慈济志工们锲而不捨的拜访和邀约后,打动了一些实业家,愿意带动员工一起来入经藏。

◎ 富贵学道不难

郑振育和杨美珍夫妻带着五位来自不同部门的员工一起茹素、参与读书会,并加入妙手组。他们利用午餐后仅余的30分钟,聚集在公司,一起相互学习。入经藏后,同事之间的相处更加和睦融洽。

百货公司的老板洪振群,拥有十八家分店,一个月就有二十天在国外,没法亲自参与,但他特别批准休假,鼓励十四位员工入经藏。他深信员工们学会妙手,有证严上人的教诲,对他们工作和心态会更好。

有一名来自缅甸的员工婷扎(Thinzar)原本因为不解经文而想退出,同样是缅甸籍的志工吴美琴在旁一一讲解,并在晚上特别为她补习。

由于工作性质,有些员工无法出席社区的妙手练习。因此,种子老师特别在工作天,到各个公司为他们进行教学。种子老师的细心陪伴,让组员在学习手语动作的同时,开始领略和体会经文的意义。郑振育觉得歌词“贪名、贪财、贪权力”如同真实写照,不断警惕我们要关注内心的贪婪。

“如果只是读(文字)的话,贪名、贪财、贪权力,很平淡。但你看到自己的手一直在往上的时候,就很有感觉。”郭氏公会会长郭志全也分享,唱诵结合手势动作,让水忏经文能真正入心。他在执行长刘瑞士和沈喜洲的接引下,带着六名乡亲团员入法。

“为什么他们那么发心,因为他们看到成果了,听到上人的法,看到自己的内心,看到自己的习气和烦恼。”从一开始担心实业家们可能没法坚持到底,到最后的几个月,他们主动要求“加班”练习,让沈喜洲更有信心。于是沈喜洲进一步邀约其他实业家加入大爱区。他从曾到花莲参加实业家静思生活营的对象开始,让他们把“心动”化为实际的“行动”,在加入并有所体会后,再让他们继续邀约更多人,让大爱扩散出去。

原本繁务在身,没法抽空参加经藏演绎的郭汾海,由于厂房就在沈喜洲的工厂附近,平日也会帮忙从地铁站接送演绎人员到工厂。几趟的接送后,看到那么多“热情洋溢”的人,宁可放掉工作,也不在家裡休息,积极参加每周数次的排练。那股心中的虔诚感动了他,决定赶上入经藏末班车。

郭汾海减少了社交应酬,他说:“跟慈济人在一起,感觉到人人有着正能量,我反而觉得很快乐、很开心!”听着<意望深无底>,看到也是拥有大企业、大事业的志工在台上呈献妙手妙音时,他自觉渺小,并反思自己以前一昧的盲目追求。

新加坡是全球第四最富有国家。其实富贵学道不难,只要用心接引,找对方向,一样能让实业家的心灵更加富裕。这半年来,密集的练习,带动一百多位实业家和员工投入,体会水忏经文之外,也感受到慈济志工“付出无所求”的精神。其中,郑振育就发现:“这是正信、正道,一条我要走的路。”

为了解决练习场地的问题,身为实联会召集人的沈喜洲、沈森平,率先以身作则,将自己的厂房借出。5月26日,志工聚集沈喜洲的工厂,一起清洗让大家练习经藏演绎的整合场地。【摄影:王绥喜】为了解决练习场地的问题,身为实联会召集人的沈喜洲、沈森平,率先以身作则,将自己的厂房借出。5月26日,志工聚集沈喜洲的工厂,一起清洗让大家练习经藏演绎的整合场地。【摄影:王绥喜】 8月17日晨,由实业家及志工组成的邀约团队来到麦里芝蓄水池公园,应用手提电脑播放影带向运动伙伴进行爱洒,呼吁大家把握因缘入经藏。【摄影:张玉蓉】8月17日晨,由实业家及志工组成的邀约团队来到麦里芝蓄水池公园,应用手提电脑播放影带向运动伙伴进行爱洒,呼吁大家把握因缘入经藏。【摄影:张玉蓉】 百货公司老板洪振群鼓励员工入经藏,并允许他们利用上班时间齐聚在总部,由慈济志工到场进行手势教学。【摄影:王素真】百货公司老板洪振群鼓励员工入经藏,并允许他们利用上班时间齐聚在总部,由慈济志工到场进行手势教学。【摄影:王素真】 郑振育(右一)和杨美珍(右四)夫妻分享参与入经藏的员工经过读书会、练手语、一起用餐如素,同事间相处更融洽。【摄影:潘宝通】郑振育(右一)和杨美珍(右四)夫妻分享参与入经藏的员工经过读书会、练手语、一起用餐如素,同事间相处更融洽。【摄影:潘宝通】 来自缅甸的婷扎(左)因不懂华语无法了解经文而起退转心,幸好有缅甸籍志工吴美琴细心陪伴与指导,更安排夜间“补习”以追上进度。【摄影:黎东兴】来自缅甸的婷扎(左)因不懂华语无法了解经文而起退转心,幸好有缅甸籍志工吴美琴细心陪伴与指导,更安排夜间“补习”以追上进度。【摄影:黎东兴】 8月19日,实业家和妙手妙音种子一起到汾阳郭氏公会进行“法譬如水”演绎的邀约,分享入经藏的意义后,当下就带动大家比手语。 【摄影:王绥喜】8月19日,实业家和妙手妙音种子一起到汾阳郭氏公会进行“法譬如水”演绎的邀约,分享入经藏的意义后,当下就带动大家比手语。 【摄影:王绥喜】 

(文:郑倩婷、李婉君、黄福顺/ 新加坡报导,15/12/2013)

Share