和合圆满经藏演绎 感恩你我他

2013年12月15日上午,在最后一场“法譬如水”经藏演绎之前,近两千位入经藏菩萨和工作人员聚集在新加坡室内体育馆,参与感恩会。在声声感恩中,大家一齐见证半年以来的成长与喜悦。


V型的两面舞台,是新加坡“法譬如水”演绎区。台下半圆形的法海区,整齐地坐着近两千名入经藏菩萨、戏剧演绎人员、心鼓队成员,以及部份工作人员。有人拿来椅子,让不方便的长者就坐。大家的眼睛聚焦在灯光明亮的舞台。

偌大的新加坡室内体育馆是“法譬如水”经藏演绎的会场,在2013年12月15日早上,成为入经藏与护经藏人员相聚、彼此感恩的场地。

荧幕上,通过一张张的照片,大家重温着几个月来辛勤耕耘的足迹,从社区读书会,到妙手妙音练习;从住家的小组练习,到静思堂的队形整合,到甲乙两面舞台的验收,都有大家付出的足迹…… 无论是道气充盈的大景,或个人的特写画面,图中有你、有我、有他。那些日子,大家在读书会,那些日子,大家在练妙手妙音!

“哦!那是你耶!”“啊!看他多认真!”台下有人热泪盈眶,有人满脸幸福,也有人心想,幸好我有参与!

分享者站在台上,或许这是他们生平第一次站在这么大的台上,对着这么多人分享,但大家一点也不怯场,因为这里就是他们的舞台。说我所做,做我所说,一切都是那么地自然。

◎ 因为有你 众志和合

展现工笔绘画师的身段,演绎者徐振兴医师以手为笔,在空中挥毫。“合!”台下马上呼应,异口同声地说出他写的字。

“我在慈济看到的,就是这个“合”字。”徐医师的话引发了如雷的掌声。

徐医师既是妙手(手语)组一员,也演绎〈忏悔烦恼障.烦恼意业生〉的工笔绘画师一角,以肢体演绎人类因为心念而造成无尽的烦恼,生动而贴切。

徐医师和大家分享,法会一个多星期前,分会执行长刘瑞士在拨了五次电话后,终于吞吞吐吐地邀约他演绎此角色。“我想想这个时候应该也很难找到人,便答应尽力而为。”他非常感恩台湾团队赋予高标准,并有技巧地不断“雕、雕、雕”,让他掌握了每个细腻的动作,把偈文涵义呈现出来,成就庄严的法会。

他一度认为,孩子还年幼,自己入经藏很难。但在两个月前,当他知道参与人数不足,队形无法成型时,太太李恬丽一句“去吧!”,不仅夫妻俩一起赶上“入经藏末班船”,14岁儿子徐道康也来参与。虽然迟了四个月,他们一家积极学习以追上进度,连家里两个两岁和四岁的小孩,也会跟着他们在家里一起唱诵。

“我是因为你们(所有慈济人)而来的。”徐医师由衷地说。“感恩我的家人,还有我的(慈济)‘家人’。”掌声再度响起,徐医师最后以《水浒传》片头曲〈好汉歌〉,来感恩大家好比108条好汉的勇猛与坚持。

◎ 心鼓响起 去除我慢

曾经学过西洋鼓,又考获五级吉他文凭,来自海南岛的新移民林明忠,起初感觉打鼓应该游刃有余,因此报名参加心鼓队。他后来才发现鼓队强调的是团队精神,不是个人的表现。目睹一些队友虽然没音乐基础,但努力不懈、进步神速,自己却好像没跟上,他非常惭愧自己掉以轻心,决心把鼓练好。

林明忠说:“在公司会拍桌子,以便熟悉节拍,也会边走边拍。开车时,也会跟着短暂的信号灯滴答滴答的声音来练节拍。”无处不用心,他终于能与团队配合无间。

半年下来,林明忠见证了慈济人的发心立愿。比如小队友黄咏欣在勿洛体育场的首次整合彩排时发着高烧,却坚持到场参与,后来身体实在不胜负荷,她自己担心得哭了,最后还是撑到底。打立鼓的李副腆也因为练鼓而伤了腰部,需要穿上几层护腰,鼓队协调员符国华忍着父亲往生的悲痛,一路陪伴大家。

林明忠在看到有一家人上台分享心得,非常羡慕。他表示,这天虽然他的家人没来,但希望以后能接引他们一起做慈济。

◎ 点点地标 合心成就

舞台上整齐的队形,靠的是地上五颜六色的点点地标,引导入经藏菩萨们迅速定位。因为时间短促,地标组在12日进入会场,动员百多人完成贴地标后,13日上午,因为来总企划吕慈悦反映:“法海区地面斑驳难看,影响整个画面的庄严,要铺上地毯,才能呈现人文之美。”

幕后团队表示认同,这也代表之前贴号的地标等于前功尽弃,再铺上地毯后,需要重新贴地标。尽管面对严峻的时间与人力考验,地标组组长林洋葆、吴世程只有一句话“好!我们做就对了!“

在感恩会中,他们与大家分享承担岗位的心路历程。林洋葆当时把“火热的心”调伏下来,好好把工作做好,确保大家可以走到正确的位置,引导大家走向正道。

“每贴一个点就念一句佛号,培养自己的耐心,慢慢地去完成。”地标组成员蔡卷华分享心灵成长,及如何在繁琐工作中安住己心。他很感恩林洋葆的照顾,凡事有商有量,取得共识后一起做。“在地标的团队里,学习到‘合’,不管遇到什么问题或困难,我们都一起齐心合力地解决。”蔡卷华感恩地说。

蔡卷华在马来西亚曾经参与慈青活动,来到新加坡工作后,在社会大染缸里,一度迷失了自己,与慈济渐行渐远。幸好遇到学长夏喜贵,重新接引他与慈济接轨。他愿与所有演绎菩萨们“生生世世都在菩提中,一起心手相连,广行无量义”。

◎ 工厂道场 有心有福

“因为有你们,才有成功的法会。昨晚诸位菩萨虔诚用心的演绎,与会的国家发展部长许文远表示场面很震撼,让他非常感动。”负责接待贵宾的实业家沈喜洲听了台上的分享,潸然泪下。

回顾每位志工付出的点点滴滴,一切得来不易。沈喜洲分享在为排练及队形整合寻找练习场地所碰到种种挑战,他说幸好因为工厂一楼的租户搬出去,腾出的空间面积恰好可搭建一面可容纳504名妙手妙音的舞台,这就是“有心就有福”。

“玻璃窗破,是因为做得不好。”另一位实业家沈森平笑着说,流露出欢喜布施的心情。鼓声会影响到附近居民,于是心鼓队的练习场地必须搬到较偏远的工业区。沈森平及时借出场地,工厂变道场,钟鼓齐呜。

经藏演绎圆满后,工厂就会转为守护大地的环保教育站及守护慧命的社区活动场地,继续发挥良能。

◎ 灵山法会 永续不散

在演绎前两周两度带领台湾团队前来关怀的吕慈悦,在感恩会中叮咛大家,“法譬如水”经藏演绎标识着法船已经起航,就不要让它结束,在任何慈济活动都可以召集一组人,组成“法船”演绎经藏,让佛陀时代至今的灵山法会不散。

“为什么要先演绎《慈悲三昧水忏》?因为要先洗我们的习气、去除我们的烦恼。上人很爱我们,先让我们去烦恼、诚斋戒,才让我们走入《无量义经》,行菩萨道,用清净的心和佛法来接引众生。”吕慈悦期待下一次的以法相会。

“从今天以后愿意斋戒的人都举手!”吕慈悦呼吁大家‘愿生生世世持斋戒,不闻哀嚎宰杀声’,在场约有九成的人都举手了!

不到两周前,国会议员杨木光接到了演绎工笔绘画师的邀请。身为国会议员,生活繁忙可想而知,但他欣然接受。“不管有多少事情要做,先要优先分类、管理好,一定能挤出时间做一些我们认为最值得做的事。”他更自我期许,不仅斋戒108天,更尽力要迈向斋戒880天的方向。

◎ 发心立愿 净化狮城

“经藏演绎是一大事因缘,对于海外慈济志业的影响很大!”新加坡分会前执行长刘济雨自13日就前来参与第一场演绎(媒体接待场)。看到道气十足的队形,近乎完美的演绎,刘济雨给第一场已经打了95分。

他更在感恩会中,鼓励会员继续当志工,一边入宗门一边入法脉,才是福慧双修、内修外行、双轨并行,这才是学佛的真实之道。

两届执行长刘济雨、刘瑞士带领新加坡执行团队至诚法发愿:“在2014年12月前,新加坡分会的会员人数要突破五万!”坚定地往广邀会众迈向菩萨道。

刘瑞士感恩证严上人,通过“法譬如水”经藏演绎让大家都能深入佛法。他鼓励大家:“上人每天都通过大爱台和视讯向全球说法,所以希望各位能够一起闻法,分会要全力推动‘熏法香’!”

推动经藏演绎的同时,新加坡分会也不忘为菲律宾海燕台风的灾民募款,演绎的四天后将举行募款活动,邀请大家走上街头劝募。刘瑞士表示:“演绎过后不会空闲,接下来我们会创造很多福田给各位!”

为净化世间,需以法水洗涤;为丰厚生命,更需要广弘美善人文。“法譬如水”经藏演绎,证严上人送给新加坡分会二十周年庆的大礼,新加坡慈济人更要以“菩提道心能相续,菩萨广行无量义”的精神,继续在狮城深耕社区,祥和社会。

人医会徐振兴医师(右)在家人的陪伴下,以手为笔,在空中挥毫出“合”字,即他在慈济世界所领悟到的心灵风光。【摄影:杨秀丽】人医会徐振兴医师(右)在家人的陪伴下,以手为笔,在空中挥毫出“合”字,即他在慈济世界所领悟到的心灵风光。【摄影:杨秀丽】 心鼓队林明忠(左二)与组员们互道感恩,除了感恩彼此之间的团队精神外,更在过程中见证了大家的发心立愿。【摄影:杨秀丽】心鼓队林明忠(左二)与组员们互道感恩,除了感恩彼此之间的团队精神外,更在过程中见证了大家的发心立愿。【摄影:杨秀丽】 地标组林洋葆、蔡卷华及吴世程(由左到右)在分享后深深鞠躬,感恩大家在筹备过程中,不管遇到什么问题,都携手齐心地一一解决。【摄影:杨秀丽】地标组林洋葆、蔡卷华及吴世程(由左到右)在分享后深深鞠躬,感恩大家在筹备过程中,不管遇到什么问题,都携手齐心地一一解决。【摄影:杨秀丽】 在寸土寸金的岛国里,感恩实业家沈喜洲(右)及沈森平(左)将工厂场地借出供入经藏菩萨们练习,让工厂也能化为守护心灵的道场。【摄影:李光城】在寸土寸金的岛国里,感恩实业家沈喜洲(右)及沈森平(左)将工厂场地借出供入经藏菩萨们练习,让工厂也能化为守护心灵的道场。【摄影:李光城】 “从今天以后愿意斋戒的人都举手!”吕慈悦呼吁大家“愿生生世世持斋戒,不闻哀嚎宰杀声”,在场约有九成的人都举手了!【摄影:潘宝通】“从今天以后愿意斋戒的人都举手!”吕慈悦呼吁大家“愿生生世世持斋戒,不闻哀嚎宰杀声”,在场约有九成的人都举手了!【摄影:潘宝通】 国会议员杨木光在不到两周的时间接下演绎工笔绘画师的邀请。演绎后,他自我期许要尽力迈向斋戒880天的方向。【摄影:李光城】国会议员杨木光在不到两周的时间接下演绎工笔绘画师的邀请。演绎后,他自我期许要尽力迈向斋戒880天的方向。【摄影:李光城】 两届执行长刘济雨、刘瑞士带领新加坡执行团队至诚法愿,除了要人间菩萨大招生外,也广邀大家勤熏法香,闻法入心。【摄影:杨秀丽】两届执行长刘济雨、刘瑞士带领新加坡执行团队至诚法愿,除了要人间菩萨大招生外,也广邀大家勤熏法香,闻法入心。【摄影:杨秀丽】

(文:黄福顺/新加坡整理报导,15/12/2013)

Share