茹素养慈悲 珍惜弘法因缘

“慈悲的细胞开始产生,我们的心更贴近菩萨。”志工陈星融直接道出参与“法譬如水”经藏演绎的心得。每当唱诵到《生生世世都在菩提中》的“立地藏王菩萨的愿,但愿众生得离苦;发观世音菩萨的心,但愿爱心广大无边”,陈星融的体悟更是深刻。


求学、当兵、成家立业,今年44岁的陈星融是一位道道地地的新加坡人。自从学佛后,陈星融积极参与不少本地佛教团体,接触各种修行法门。2010年,他在慈济委员倪善勤(慈琴)的接引下,渐渐成为慈济志工,积极付出,也参与了社区《法譬如水——慈悲三昧水忏》读书会。

◎ 成就他人 弘法的大因缘

虽然对悟达国师所著的《水忏》内容早已熟悉,在读书会中尽管年轻志工导读到最后一刻才道出重点,但是陈星融还是积极出席每一次读书会,给予导读者支持。他表示:“我们要培养新一代的弘法人才,给予他们信心;许多法师早期也是不太会说法,也是慢慢学习建立信心。”

抱着成就他人的心态,陈星融曾经两次参与2012年和2013年岁末祝福的经藏演绎片段。每当演绎妙音(唱诵)时,六年前动了手术的旧伤仍在膝盖隐隐作痛,陈星融明白这是业障现前。 抱持“不是我,又是谁?”的心态,陈星融心想:当慈济家人需要护持的时候,如果自己还以忙碌为借口,那请谁来圆满这1008位演绎人员的法会?

2013年四月,慈济为了年底的“法譬如水”大型公演,募集了一群有心人的参与。南区妙音窗口林振泉(诚承)邀请陈星融承担“妙音种子”老師,陈星融因为需要兼顾家业而婉拒。

几个月后,林振泉再度邀请陈星融承担“知音”,协助点名、呼班工作。陈星融一口答应了。“能够协助到种子,我尽量协助,补彼此的不足,才能圆满整个法会。”

能力所及的,陈星融就期许自己一定要完成。他以温暖语言鼓励妙音演绎人员:“多记、多看、多练,对歌词有信心,手势才学得会。”点名时发现有人四次缺席大组练习,陈星融都会关怀他是不是比较忙?原来是对方的岳父过世,前阵子他都在医院忙。陈星融认为演绎人员都是百忙中发心来参与,要以体谅和尊重来关怀,但还是要以“爱的教育,铁的纪律”为原则。如果大家还有提升的空间,他依然会提醒:“回家好好做功课,来到现场才来跟手势就会整齐。”

“这是一场大法会,更是新加坡佛教界的大事!”一直以来,陈星融相信虽然宗门派别不同,但佛教徒之间应互相扶持。当听到妙手妙音人数还未圆满时,陈星融主动透过佛友联系新加坡大悲佛教中心,希望以“新加坡佛教界盛事”的号召,来邀请这些佛学班师生一起共襄盛举。在陈星融的穿针引线下,9月22日志志工们在大悲佛教中心办了一场说明会,共有11名老师和学生答应参与。

◎ 劝素茹素 增加慈悲力量

除了邀请参与演绎,陈星融也向四周的佛友劝素,把慈济“茹素卡”分给他们,希望他们也能够以茹素的方式来参与这一次的法会。

陈星融笑称:“佛友非常容易‘下手’!”原来他自己以前也是一个“不够慈悲”的佛教徒,在外尽量茹素,在家只有初一、十五茹素。然而在入经藏的氛围中,陈星融时常念起偈诵文“蠢动含灵多样,同生同息同眠”,更想起年幼时,和家人曾经把受困在鸡寮的小鸟抓来炖汤吃掉,或是贪玩拔掉草蜢的胡须和脚喂小鸟。于是,他决定从今年农历七月初一开始茹素,为了不让家人起烦恼心,在家里则以肉边菜开始。

有一次翻阅期刊《慈济世界》,他读到志工洪德谦分享的一句话“舍不得放下嘴边的肉,说慈悲就没有力量”,当下如遭棒喝。的确,对他而言,孝顺父母是小孝,怜悯众生才是大孝。没有了慈悲心,也就是说我们和佛菩萨的心距离很远。

“地藏王菩萨、观世音菩萨、文殊师利菩萨和普贤菩萨,这四大菩萨的精神所代表的是:孝道、慈悲、智慧和大愿大行。如果我连‘孝’都做不了的话,还能做什么呢?”此时此刻的他愿意相信,自己就有能力做到一生茹素。

现有一女一儿的陈星融更忏悔自己以往愚痴无知,在听闻佛法之前,曾经促使太太堕胎。“阿弥陀佛,我今诚心忏悔,唯有积极宣导不堕胎,希望别人不会重犯我的错。”每次妙手妙音大组练习结束后,陈星融都会双手合十回向,以此“上报四重恩,下济三途苦”。

“整个宇宙的‘电讯局局长’是释迦摩尼佛!”陈星融打趣道。他相信透过佛菩萨的愿力,我们的善意也会传达给每一个有缘众生。

世界灾难偏多起于人心不平,业力共聚,提起近日在菲律宾的海燕(Yolanda)飓风,陈星融有感而发:“海燕飓风侵袭菲律宾,就是众生杀的共业太重,所以我们志工必须做到虔诚斋戒。”他期许自己更应该深入佛法,珍惜参与“法譬如水”入经藏大法会的这分因缘,利益所有众生与全世界。

陈星融(左)自称以前是一个“不够慈悲”的佛教徒,在外尽量茹素,在家只选择初一、十五。法譬如水经藏里的一段偈诵文敲醒了他忏悔心,今年七月初下定决心开始茹素。【摄影:李光城】陈星融(左)自称以前是一个“不够慈悲”的佛教徒,在外尽量茹素,在家只选择初一、十五。法譬如水经藏里的一段偈诵文敲醒了他忏悔心,今年七月初下定决心开始茹素。【摄影:李光城】 陈星融(右一)抱持着“不是我,又是谁?”的心态,用心地学习妙音手势来护持与圆满1008位妙手妙音经藏演绎菩萨。【摄影:李光城】陈星融(右一)抱持着“不是我,又是谁?”的心态,用心地学习妙音手势来护持与圆满1008位妙手妙音经藏演绎菩萨。【摄影:李光城】 12月22日,陈星融积极把握每一次能付出的机会,经藏演绎过后马上投入为菲律宾灾民赈灾走上街头募款。【摄影:李光城】12月22日,陈星融积极把握每一次能付出的机会,经藏演绎过后马上投入为菲律宾灾民赈灾走上街头募款。【摄影:李光城】

(文:吴佳翰/新加坡报导,08/12/2013)

Share