千年水忏涤心垢 经典重现润苍生

“佛教要与时幷进,拜忏只是一种形式,主要能净化心灵,改造过去所作的恶业。这样的演绎,能加深印象,更清楚经文要传达的意思。” 111位各个道场的法师,共同护持慈济举办的“法譬如水”演绎及岁末祝福,幷且肯定地表示:“这是一场非常殊胜的法会。”


“现在世界上有很多地方有暴动、天灾人祸等等,都跟人心有关。而慈济用戏剧与手语来诠释《慈悲三昧水忏》非常好,可以唤起大家要注意心念,所谓‘三界由心,万法唯识’, 所以我们要注意自己的心念,不起贪瞋痴,达到社会祥和,意义深广。”新加坡佛教总会秘书广品法师在出席慈济新加坡分会举办的“法譬如水”经藏演绎后,给予肯定与赞叹。

慈济新加坡分会在2013年12月13日至15日,在新加坡室内体育馆举办三天四场以《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》为主题的「法譬如水」演绎及岁末祝福的大型法会,共有一万八千人共沾法益。

政府要员、社区基层组织、媒体及宗教代表等皆受邀出席。宗教代表有道教、巴哈伊教(Baha’is)与兴都教,而佛教界共有111位各个道场的法师前来参与其盛。

◎ 防非止恶 社会和谐

兴都教代表,也是新加坡宗教和谐组织副财政古塔(S K Gupta)先生表示:“今天来这里是多了解佛教,不同的宗教的教义其实是殊途同归的。世界上有很多冲突发生,都是因为互相不了解而造成的。因此各种族与宗教互相了解是很重要的,我很乐意来多了解。”

“从刚才的舞台的呈现,看到众生都是因为贪嗔痴慢疑而造成种种恶业的发生。我们需要好的社会规矩,而佛教五戒 (即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒)就是防非止恶的最好依循。”新加坡佛教图书馆的达玛拉达玛(Dhanmaratana Nayaka Mahthera)法师在会后回馈。

来自斯里兰卡的达玛拉达玛法师也提到,在经济高度发展的国家或地方,大多数人较注重物质层面追求,往往忽略了精神层面的学习。其实要有心灵快乐与安定,必须从精神生活方面深入,而现在的年轻一代在这方面比较缺乏。

“今天看到你们将艰深的佛法,以非常简单又摄心的方式呈现,我们希望这样能吸引年轻一代深入精神层面的学习。”因此法师觉得慈济这样的入经藏演绎,具有带动及教育年轻人的意义。

◎ 千年《水忏》 现世经典

顺应新加坡社会的需要,光明山普觉禅寺的传观法师经常以英语开办佛学班来弘扬佛法。传观法师表示,其实不管是新加坡、台湾还是世界其他地方,很多佛教团体都在举办佛学课程,但本地生活步伐急促,幷非人人都能拨出时间来上课。

“(慈济)能在三小时内,以浅显易懂的方式,把《水忏》的核心精神传达出来,让我们在日常生活中,重视身业、语业上,注意不要去伤害他人,伤害众生。所以今天的演绎非常好。它作为一个开始,激发大家想要去深入学习佛法。”

传观法师认为,忏悔在任何时代都重要。佛家提倡“忏悔法门”有一个重点,不是让人们一直沉浸在罪恶感中,而是能够怎么止息恶行,然后发愿,从起忏到悔过,不再重犯。最重要的是从此处再发愿、发菩提心。

法师也强调从经典原文学习是很重要的,因为汉传佛教虽然经历了很多起起落落,就是因为三藏(经藏、律藏、论藏)还是保留著,才能够流传至今。《慈悲三昧水忏》分成上、中、下卷, 深入经典学习,才不会有偏差。

◎ 净化心灵 唤醒觉性

“现代很多人的价值观受到很多外界的影响而迷失了心性,而水忏能洗涤及净化心灵。悟达国师就是因为一念傲慢心而得了果报。就如佛经所说‘我慢高山,法水不入’。” 新加坡佛教青年弘法团的定融法师语重心长地说。

“佛教要与时幷进,拜忏只是一种形式,主要能净化心灵,改造过去所作的恶业。这样的演绎,能加深印象,更清楚经文要传达的意思。今天这场“法譬如水”是一场非常殊胜的法会,这是毋庸置疑的。这是一场心灵洗涤的法会,透过《慈悲三昧水忏》(演绎),能够传达出人们的贪、瞋、痴、慢、疑种种祸患。”

对于现今社会,法师相信今天这样的一个法会,能够起到很好的一个作用,唤醒人们的觉性,诸恶莫作,然后鼓励更多人去净化心灵,点亮心灵的灯。

◎ 苦海无边 利他为上

演绎悟达国师的新加坡艺人沈炜竣,特别商请广品法师为他剃度,相貌清秀庄严。“感觉师父赐予‘悟达’为法号,与《水忏》的悟达国师相同,很震撼也很感动。师父希望我学习悟达国师的精神,自利利他。从今天开始我会更加精进地修行,不只是为了这次的水忏(演绎而已)。” 说到感动之处,他当下泪眼盈眶。

母亲曾是慈济灰衣志工,几年前因为癌症往生。沈炜竣因母亲之故而认识慈济,这次受邀演绎悟达国师。他本身也在演绎界,几年来都很想好好学佛,也期待有一天可以短期出家。这六个月来,他专心一致,深入悟达国师角色而有所体会:“悟达国师虽然遭遇严重的业报,但是他能从中体悟而造忏,才有《慈悲三昧水忏》,为佛教、为众生,提醒芸芸众生有因缘果报,让众生要知错能改。”

他说:“‘苦海茫茫无边,回头明明是岸’,人生路上几十年,我们有意无意,做了很多不该做的事,犯下一些过错。学佛,就是要让自己从茫茫的苦海中跳脱出来,让自己走上修行的彼岸。希望自己在未来的人生旅程,也能自利利他,做更多有意人群的事。”

“法譬如水”演绎曲终人不散,现今社会道德观需再提升,希望来参与法会的所有会众,从中得到启示,付诸行动,让世界更美好,天下无灾无难。

除了佛教法师外,也有道教、巴哈伊教(Baha’is)与兴都教代表参与其盛,共沾法益。【摄影:黎东兴】除了佛教法师外,也有道教、巴哈伊教(Baha’is)与兴都教代表参与其盛,共沾法益。【摄影:黎东兴】 “不同的宗教的教义其实是殊途同归的。世界上有很多冲突发生,都是因为互相不了解而造成的。”新加坡宗教和谐组织副财政古塔(S K Gupta)先生表示参与法会是想多了解佛教。【摄影:胡国建】“不同的宗教的教义其实是殊途同归的。世界上有很多冲突发生,都是因为互相不了解而造成的。”新加坡宗教和谐组织副财政古塔(S K Gupta)先生表示参与法会是想多了解佛教。【摄影:胡国建】 新加坡佛教总会秘书广品法师认同地表示,用戏剧与动作来诠释慈悲三昧水忏这部经典非常好。尤其是现在这个社会天灾人祸频频,都跟人心有关。【摄影:胡国建】新加坡佛教总会秘书广品法师认同地表示,用戏剧与动作来诠释慈悲三昧水忏这部经典非常好。尤其是现在这个社会天灾人祸频频,都跟人心有关。【摄影:胡国建】 专业演员沈炜竣慎重地恭请佛教总会秘书长广品法师为他剃度,希望用最清净和恭敬心来演绎悟达国师的角色。【摄影:杨嘉珮】专业演员沈炜竣慎重地恭请佛教总会秘书长广品法师为他剃度,希望用最清净和恭敬心来演绎悟达国师的角色。【摄影:杨嘉珮】 沈炜竣(左)因深入悟达国师角色而体会到要知因缘果报,犯错了就要改过。他也期望自己未来里能自利利他,做更多利益人群的事。【摄影:杨秀丽】沈炜竣(左)因深入悟达国师角色而体会到要知因缘果报,犯错了就要改过。他也期望自己未来里能自利利他,做更多利益人群的事。【摄影:杨秀丽】 宇宙大觉者在中心舞台升起,引领会众一同入法;台上、台下皆以虔诚戒慎的心与法相会,为世界及新加坡虔诚祈祷。【摄影:梁俪磷】宇宙大觉者在中心舞台升起,引领会众一同入法;台上、台下皆以虔诚戒慎的心与法相会,为世界及新加坡虔诚祈祷。【摄影:梁俪磷】

(文:林翠莲(慈泰)/ 新加坡报导,14/12/2013)

Share