忏悔并发愿

那一句句的经文回荡在脑海,那一幕幕的演绎仍历历在目。

当初加入妙手是因为这场演绎需要1008妙手妙音菩萨。当我得知我们区的妙手,只需要练习两首经文的手语,在觉得自己还可以承担的情况下,我就答应下来。从拿到娃娃图到社区练习;从个别区验收到乙台验收;从模拟舞台彩排到踏入体育馆总彩排,今天再回想起这半年的过程,犹如梦一场,如此真实亦如此不可思议。

佛说人人本具有佛性,却在滚滚红尘中迷自性。站在须弥山的时候不仅仅是对大众说法,而是让自己把每一句经文通过手语和唱诵烙印在心中,忏悔过去所造的恶业,发愿未造恶业永不生。

经历过这个《水忏》演绎,让自己更坚定看清前面的路。人的一生不能寄托在无常的现象,执着于这些梦幻泡影,心会被无明烦恼蔽障。每次唱到‘爱欲深重难自拔’时,心中有种莫名的感慨。自己一直反复的思考,对一个人的爱是否执于幻有假象?这一种爱是向外寻觅的,最终恐怕会落空,真正的爱或许是在心里的,一种对众生的大爱。

自己也不再给任何借口不茹素了,爱护众生不再伤害生灵。正如佛言‘一切众生皆平等,缘何无辜滥杀生?’

《水忏》除了让自己发心忏悔、涤心垢,最重要的是除去不好的习气。每一次听着偈文都会反问自己,“为何能对外人宽容,而不能对家人更持有包容心?”过去往往在言语中伤害了家人,如今回想确实心存忏悔。因为前世的因缘才可以在今世相聚,应该好好珍惜这一份善缘。如今大声唱出心中的忏悔,更应当发愿不再恶口伤人。

人的一生每一刻都是在修行,降伏自心不受境转。明了因缘果报相依,才能得到心中真正的自在。

 

郑裕鸿
东区马林百列  28/12/2013

Share