一个媒体人的体悟

12月14日下午第一场《法譬如水》演绎之后,我开了手机马上看到一位佛教界朋友,一位私人企业的老板发来的短信,说“菩萨们为佛教落力表演,令人赞叹!感动!感动!还是感动!”看了朋友的观后感,我也为他的感动而感动了,慈济家人及大德1008人入经藏,800多人在大爱区的配合演绎,我能有机会在大爱区参与,真正的演出后才深切感受到这是一份难得的因缘。

第一场的身临现场,免不了几分紧张心情,因为之前只参与了四、五次的练习,手语还未熟练,所以在演出过程中,无法专注投入感受入经藏菩萨的演绎,只想跟着其他人的手语演绎节奏,但尽管如此,也还是被现场气氛之庄严与道气所震慑住。

当晚的第二场及15日下午的第三场,我所坐的位子视角比较斜,能够看到更大的场面,更能领略妙手妙音菩萨们“表演”手语的整齐、转换队形的默契,以及唱颂经文的用心用情。全场善念共聚,化成一股洗涤人心的清流,才那么令人感动。

在大爱区内,也看到周围不少叫人感动的小镜头。如有一位看来是个小五小六的女学生就坐在我右手边另一区块的角头位子,她熟练的手语演绎,都看在我眼里,有一回还看她用右手轻轻地推了身边的大人(想必是妈妈)的背一下,示意她把身子坐直。

这次的参与体悟最深的是,菩萨们以肢体语言说上人的法,以整体的美传达佛法的美,在人们心弦上留下深刻的感动。《法譬如水》的佛法演绎在于感动人心,不在于“精彩”,我听到的反应都说“感动”,而不说“精彩”,这就是这次法会的圆满呈现。

严孟达感恩台前台后众多菩萨的用心付出!

Share