经藏演绎 启动心灵工程

在无常中要知忏悔。我们要以至诚的一念心,虔诚戒慎来祈祷。

虔诚,从何开始?表达虔诚就需要斋戒,斋戒才能真正表达出忏悔;忏悔即清净。

“忏”就是洗涤的意思;“悔”,心既已洗净,就是预防再染上尘垢,这叫做忏悔。我们要去芜归真,要觉悟本性,所以要忏罪——忏悔我们过去的懵懂,起心动念造了罪业。众生造业重重叠叠,现在坏劫迫近,正是灾难告急的时候,人人要有警惕、斋戒,起大忏悔之心。

其实在佛像前求忏悔,真能忏悔吗?即便你再犯了,佛陀也依然坐在那里如如不动,不会说:“你怎么没改呢?”以为佛陀太慈悲了。所以,去除烦恼无明也要把握当下;虔心求忏悔,不可以再延迟了。四十多年来,慈济人在台湾的努力付出,亦能做到“慈悲等观”,也唯有台湾有此条件;我们要从台湾带动“忏悔道场”,让整个地球,人人看得见、感觉得到,让人人有觉悟的心,带动全球善心共振。

举手投足、开口动舌,无一不是业,人人都要自我警惕、忏悔,洗涤我们的错误,不要再犯错,这叫做大忏悔。造如是因,受如是果;只要你肯发心,还来得及修正过去所造的恶业——曾经有过错误,就要大忏悔,洗涤心灵的无明污垢,止恶向善。

我们行菩萨道,要以诚心体解大道,以净心深入经藏,以愿心导引大众。心澄净如清水,如活泉般;水能洗涤垢秽,能滋养我们的生命。我们的心纯净了,才能法髓如心,也才能长养慧命。

(摘自2011年2月23-24日 证严上人开示)

Share