心与法的会合

2011年8月6日到28日,从台湾高雄、台北、台中及彰化,24场“法譬如水润苍生,广行环保弘人文”经藏演绎盛大公演。三万名台湾志工及专业人士,融合唱诵、手语乃至戏剧、舞蹈,演绎现代社会的生态,启发民众忏悔护生;估计超过25万人接受这场法筵洗礼。

《法譬如水》经藏演绎的缘起,即是唐朝悟达国师所造的《慈悲三昧水忏》。2003年4月17日,证严上人在早课《静思晨语》时间正式开讲《慈悲三昧水忏》,直到2008年3月12日才圆满完成,历时五年。期望惊醒世人时时忏悔,集众人愿力,缓解四大不调。

然而世人对于经藏多不甚了了,眼见惊世灾难不断,但人们多未觉悟。怀抱入世情怀的宗教家,以大慈悲心为解众生离苦难,既然人们不近经藏,何不让经藏走向世人?

◎“您入经藏了吗?”

有别于传统演出的格局与形式,慈济的《法譬如水》经藏演绎,是邀约每位参与者都要“入经藏”。

所谓“入经藏”,不单单是不分昼夜、挥汗洒泪的集训演练而已,从2011年初以来,全台湾各地慈济人就启动社区读书会,参与者扶老携幼,共同研读《法譬如水——慈悲三昧水忏讲记》,并且身体力行斋戒忏悔,结合手语及唱诵,共同参与经藏演绎。

《慈悲三昧水忏》原典万余字,文辞艰深,有许多佛教专有名词。慈济基金会副总执行长王端正殚精竭虑,将常人看来诘屈聱牙的经文,改编为两两对仗、如诗如歌的《法譬如水》偈诵,以烦恼障、业障、果报障,三障之忏悔与发愿,铺成整部经藏演绎。知名音乐人李寿全为偈诵配上庄严、优美的旋律,让众人通过乐音,更容易深入经藏义理。

“您入经藏了吗?”那段时间,这句话成为全台慈济人的问候语。读书会如火如荼开展,为了理解法义,参与入经藏的会众或在搭车时带耳机听熟旋律,或看着电子书练习手语,或是上网看影音教学不断复习,似已衍生为一种随时代演进的读经新方式,也宛如一场心灵改造运动。

规模浩大的法会,不仅是慈济的第一次,更是多数参与者人生的第一次,大家战战兢兢,希望体现证严上人所说的“入经藏菩萨”。无论在彩排或正式演出时,都能看到参与者落泪的场景。《慈悲三昧水忏》谈因缘果报,他们演绎的,仿佛正是自己的人生。

◎ 法譬如水润狮城

2013年,时值慈济新加坡分会成立圆满20年。新加坡慈济志工延续台湾的“入经藏”大忏悔,发愿在本地筹办《法譬如水》经藏演绎,期待化成一股清流,带动人人掘出心地清泉,以志同道合的善念共振力量,守护世间的清净。

两场《法譬如水》经藏演绎暨岁末祝福,即将在2013年12月14日,于新加坡室内体育馆正式举行。目前,慈济志工在全岛各社区,积极邀约会众参与读书会深入《法譬如水》偈诵、推广茹素、虔诚忏悔、涤除心垢与习气,并分为“妙手”、“妙音”,及坐在观众席的“大爱区”,台上台下共同呈现,预计每场将有数千人投入演绎入经藏。

《法譬如水》偈诵文文句优美,简单易懂,除了精辟转化《慈悲三昧水忏》法髓,也贴近人心境界,即使是不同信仰、不同观念、不同年龄的人,也能深刻理解。

在此欢迎各界人士莅临《法譬如水》经藏演绎的法会,同沾法喜。更深深期盼新加坡民众能共同来参加读书会,藉由“妙手”、“妙音”或是“大爱区”的演绎,让心与法会合,透过肢体“说法”,得到心灵的大法喜。

Share