悟达国师造水忏缘起

唐朝悟达国师,四川湄洲人,七岁出家,法号知玄。年轻游学时,在一所寺院挂单,隔寮住了一位僧人,身上散发恶臭,众人走避,唯有知玄法师不忍,主动照顾直到痊愈。僧人病愈临别时,感恩知玄法师的善行,告知日后若有困难,可到四川彭州九陇山相寻,以山上两株并连的松树为标记。

知玄法师精进修行,通达教理,获唐懿宗尊崇,奉为国师,莅席听法,还赐予贵重的沉香宝座。然国师升座时,心中忽生一丝欢喜骄慢,膝盖随即碰撞受伤,未久伤口脓疮竟如碗大,眉目口齿俱备与人面一般,且痛彻骨髓;全国名医束手无策。

悟达国师想起了数十年前与病僧之约,于是前往彭州找寻,果然相遇。僧人告知翌日可至山岩旁掬清泉洗涤,即能痊愈。

当小沙弥引领国师前往洗涤时,人面疮竟开口说话,问之可记得西汉史书所记载,袁盎斩晁错的故事—原来,悟达国师的前世是汉代朝臣袁盎,用计斩杀晁错,这个深仇大恨使晁错累世都在寻找报复的机会;单十世以来,悟达国师世世为高僧,受戒精严,终于等到他起了一念慢心,业门开启,才乘虚而入以人面疮来寻仇。

人面疮续言,幸有迦诺迦尊者所化身的病僧,慈悲地以三昧水洗去积怨。心结开解,悟达国师脓疮终得治愈。

凡有所作,皆要受报,即使十世修行,也抵不过一次结下的冤业;悟达国师心有所悟,遂弃名利地位,留在九陇山筑庵专注潜修,造【慈悲三昧水忏】警醒众生。

Share